2017年7月11日 星期二

前車之鑑 後事之師



    末法時期,騙子妖人、邪惡魔鬼,穿上僧衣混進佛教界來破壞佛法,欲將佛教推向深淵的時代已經來臨,到處都有妖孽打著佛菩薩的旗號招搖撞騙,邪知偏見、亂解經義、挑撥是非、貪心霸道,其中也有不少地位崇高,聲名顯赫之輩。近期被眾多弟子揭發罪行的陳寶生,就是其中一例,身居引導眾生高位的上師,怎會如此不明因果,貪圖財、色、名、利?不依  南無第三世多杰羌佛的教法和  釋迦佛陀的法義,引導弟子和眾生步入學佛修行的正途,反而自行制定邪知偏行的規範,誤導眾生。「殺人一命,果報一期,壞人性慧,累劫千生。」因果報應,如影隨形,欺騙他人,種下的就是欺騙自己的果,種什麼因得什麼果,這是宇宙中永恆不變的定律。

    密法靠師承,皈依四寶把師排在佛寶之前,由師隨順因緣傳授弟子佛法,所以弟子往往對傳法上師有如佛菩薩般的恭敬,遠比世法上學生對老師、部屬對長官、員工對老闆更為誠心敬仰。而為師者,初期大多也是依教奉行,但在這種時時被捧得高高的氛圍下,若啟動了凡情,貪求財、色、名、利,勢必欺壓弟子、傷害眾生而有辱佛門 。所以  南無第三世多杰羌佛有一盤法音開示《廢除上師五十頌,才能找到好上師》,提醒信眾們嚴謹擇師之必要。而我們所擇定的師父,如果是符合法音所開示的標準,秉持無私利眾,用相應於佛菩薩教導的身口意,帶領弟子邁向佛菩薩的光明領域,便是弟子應該遵從、敬仰的好師父。
    2005年有個機緣進入般若佛學會(實相佛學會前身)學佛,起初還算平穩,2007年年底原上師(丹增諾日)遇到一位自稱印尼皇室後裔,據稱願意提供巨款護持弘法利生。從此認為佛學會有了大財閥支撐,財力雄厚,從2008年起開始大做佛事,包括購置道場房舍,供養青海佛寺、捐贈房舍、帶善信去認證、廣設佛堂(國內11個,大陸2個,美國、泰國各1個),選派4位高中生赴美留學、4位成人在旁照顧,印尼採礦證照申請、前置作業……等等大筆開銷,但預期款項卻一直分文未進。為了做佛事,同學們竭盡所能硬撐,有些同學積蓄提光、抵押房屋、變賣金飾,把保險單、提款卡拿去借款,向親朋好友調現應急。當時又灌輸在外工作跟人共業,無法清淨修行的觀念,鼓勵同學辭去工作專心修行,因此到2008年年終最嚴重的時期,有26位辭職,另有多位將商店停業,工廠休工。
局外人會很懷疑,為何會集體迷失到此一地步?乃因從2007年年底開始,學會就將《上師五十頌》及《密宗十四根本戒》列為共修時的法本之一,還要求同學們背誦並且要依教奉行。《密宗十四根本戒》第一條:「誹謗並輕蔑灌頂上師」,解釋的部分載明:「如果沒有嚴格遵守,就會使密宗的人墮落金剛地獄。」嚇得弟子們噤若寒蟬,當時128條《邪惡見和錯誤知見》還未公告,修行人還沒有可資遵循的無上至寶佛法,修行知見也還沒有鑑別、印證的指標,這就是為什麽學會同學沒人敢提出質疑或興革建議的原因。整個過程的進展,就如同溫水煮青蛙,發覺水溫漸升,情況不妙時還在強忍,不敢往外跳,惟恐觸犯戒律。一直到20095月底遭逢巨變,6月恭聞了從美國帶回來的法音之後,真相始告大白,但傷害已成,猶如歷經一場土石流的蹂躪,不只落葉殘枝遍地,更是一切連根拔起,土石翻轉,所受的創傷既深且遠。
    待眼淚擦乾,所遭橫逆還得勇敢面對,徹底檢討,真心懺悔,繼續聞法,開始緊縮各地佛堂,安撫同學,但人員還是大量流失,僅留嘉義、北港、虎尾三個佛堂。嘉義佛堂搬遷到西區一個較小的房舍,做為共修聞法、聚集相挺、互相打氣、取暖的場所,還把休息室當工場,拿些手工藝品讓同學們相聚時邊談邊做,賺取微薄的工資,貼補房租、水電的開銷。2010312日現在的師父首次到嘉義佛堂帶領共修、勉勵同學,得知同學們所遭受的傷痛,比他所知道的還更加深重,相當不捨,悲憫之心由然而生,當場落淚。從此同學們已從黑夜的摸索中走到了黎明,見到了曙光,結束了9個多月來群龍無首、身心煎熬的歲月。
風雨生信心,多年來歷經層層考驗還一直留下來的同學,也就培養出一股革命的情感與做事負責盡職的工作態度。但個人現在仍是凡夫,在佛法中凡夫所見猶如井底之蛙,坐井觀天,只能看到境相的一小部分,無法縱觀事理的全貌及佛法的真諦。回想十多年來學佛修行當中,所做過的某些事,在當時認為是依教奉行、利益眾生而努力去做的,後來卻證明是有瑕疵的。在做的時候所顯現的是正面的行善,但反面卻隱藏著負面的造業,猶如一邊補缽,同時拿刀刺缽,一邊做功德,一邊又在犯戒,由此所做善行幾乎被黑業所覆蓋,是道地的修徒勞行。
    舉其中一個例子,在2008年夏季當《多杰羌佛第三世》寶書發行,為了讓更多人接觸到正法,同學們大量集資請購並利用機緣廣為發放,因倉促行事,對受者並未多做說明,也沒有徵詢對方是否有意願恭讀,造成後來寶書未被妥善供奉,導致施者和受者都犯了不敬佛書佛像的嚴重戒律。本來不該再重提往事,但「前車之鑑,後事之師」,由於過去種種慘痛的教訓,深刻體驗到做佛事要非常謹慎,提醒自己避免自認行善事同時又造黑業而不自知,人生短暫,絕對不能再修表面和徒勞行。
學佛修行是一條恆久長遠的永續道路,途中遇到挫折、橫逆在所難免。  南無第三世多杰羌佛曾經開示,大意是:「有過錯要真實懺悔,徹底改進,雖然因果仍在,不能滅除,但惡的緣業可以遠離,擺脫過去,重新站起來。」這是給予走過陰霾的佛弟子們最珍貴的教誨。現在唯有珍惜這份百千萬劫難遭遇的佛緣,精進勇猛的修持心行,嚴持戒律,修真正的佛法,並且付之實踐:「諸惡莫作,眾善奉行,發大悲菩提心行,利益一切眾生。」

感恩  南無第三世多杰羌佛
感恩  諸佛菩薩

慚愧行人 云旦 合十

2017.07.09

沒有留言:

張貼留言